Авиационные альянсы: выгоды или риски?

Международный туристский альянс АИТ — международная туристская организация, действительными членами которой являются национальные автомобильные ассоциации и туристские клубы, объединяющие индивидуальных членов или национальные федерации, состоящие из ассоциаций туристов. Создан в г. В числе основателей Лиги были две российские организации: Цель АИТ — развитие всех видов международного туризма и в первую очередь автотуризма. Члены объединения занимаются организацией семинаров и совещаний по проблемам совершенствования обслуживания автотуристов, упрощения таможенных формальностей, благоустройством дорог и автотрасс, оказанием юридической помощи и страхованием. Альянс публикует различного рода справочную информацию, в том числе- о деятельности клубов-членов; справочники-перечни услуг, предоставляемых клубами иностранным туристам; схемы автомобильных дорог и т. Альянс в настоящее время объединяет более организаций с общим количеством около 60 млн членов из 84 стран мира. Секретариат находится в Женеве Швейцария.

Жукова М.А. Менеджмент в туристском бизнесе

Экспансия компаний на турстическом рынке 24 Июл Все компании оперируют на мировом рынке, стремятся к планированию и контролю своей деятельности в мировом масштабе, разрабатывают стратегию развития своей компании, организационную структуру управления, принимают решения об инвестиции средств, совершенствуют работу персонала, используют ресурсы в тех местах и направлениях, которые обещают перспективу долгосрочного роста и возможности извлечения прибыли.

В настоящее время экспансия глобальных компаний на отечественный рынок является очевидным фактом, реагировать на который местные производители могут по-разному. Можно прекратить производство и не конкурировать в тех сферах, где нет особого смысла. Другой путь связан с поиском наиболее эффективных организационных форм международного сотрудничества с известными на мировом туристском рынке организациями.

В современных условиях, когда конкуренция с иностранными туристскими организациями переместилась на российский рынок, российские туристские организации должны развивать различные формы международного сотрудничества, позволяющие осваивать правила глобального бизнеса, адаптироваться к требованиям международных рынков и повышать как конкурентоспособность туристской продукции и услуг, так и самой организации в целом.

Таким образом, процессы глобализации приводят к тому, что организации индустрии туризма с целью повышения эффективности деятельности наряду с использованием имеющихся факторов производства туристских продуктов или услуг должны также уделять внимание следующим аспектам:

Специализация «Гостиничный и туристский бизнес». 1. Образование стратегических альянсов на туристском рынке. 9. Особенности и процедуры привлечения капитала на международном финансовом рынке. 16 .

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке университета. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, доцент Н. В последние годы гостиничный бизнес стал одним из самых прибыльных видов бизнеса в мире. Являясь неотъемлемой частью индустрии туризма, он как межотраслевой комплекс социально-бытовой инфраструктуры играет все более важную роль в мировой экономике, тем самым обеспечивая десятую часть мирового валового национального продукта, и в ближайшие годы по эксцертным оценкам, может стать из одним главных факторов мирового развития.

В настоящее время мировое гостиничное хозяйство вступило в новую стадию развития. Индустрия туризма, гостиничное хозяйство как его составная часть и связанные с ними отрасли экономики начали испытывать воздействие со стороны таких факторов, как информационные технологии, демографические перемены, мировое разделение труда. В большей степени это отразилось на Европейском, Американском и Азиатско-Тихоокеанском рынках. Будущее мирового гостиничного хозяйства, которое насчитывает в составе национальных ассоциаций свыше тыс.

Каждый год почти 1,2 миллиарда человек путешествуют за границу. Туризм стал основой экономик, ключом к процветанию и преобразующей силой, необходимой для улучшения качества жизни миллионов людей. Транснациональные корпорации ТНК от национальных капиталов и сепаратности действий перешли к политике сотрудничества и реализации совместных программ. Эта тенденция находит проявление в образовании глобальных союзов корпораций.

Быстрое увеличение их числа происходит под влиянием ряда факторов, среди которых решающее воздействие оказывает обострение конкурентной борьбы на мировых рынках.

Уральский международный институт туризма, Россия. , г. международные стратегические альянсы, ключевые компетенции, Параллельно с тем, что активно развивался туристский бизнес, в нашей стране шли.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Научная задача разработки направлений использования стратегических альянсов в гостиничной индустрии как формы организации предпринимательской деятельности является актуальной по целому ряду причин. В последнее время на рынок мирового туризма активно вышла Россия.

Однако, несмотря на привлекательность туристского рынка для российских предпринимателей, российские предприятия индустрии гостеприимства сталкиваются с определенными проблемами, в числе которых - обеспечение высокого качества пакета туристских и гостиничных услуг, предлагаемых потребителю, и доведение их до международного уровня. Основными характеристиками настоящего этапа развития туристских и гостиничных предприятий являются, с одной стороны, обострение конкуренции между ними, а, с другой, возникновение взаимоотношений сотрудничества в рамках стратегических альянсов.

Данная организационная форма в гостиничном бизнесе нацелена на согласование и координацию усилий в решении самых разных задач, встающих перед туристскими и гостиничными предприятиями: В отличие от традиционных межфирменных договоров, стратегические альянсы призваны обеспечить долгосрочные конкурентные преимущества для предприятий - участников альянса в рамках глобальной стратегии их деятельности. Объединение предприятий индустрии гостеприимства в стратегические альянсы позволяет им приобрести ряд выгодно отличающих их конкурентных преимуществ, а такая организационная форма объединения, как стратегические альянсы, является наиболее эффективной, так как представляется менее рискованной и не требует столь значительных капиталовложений, как создание глобальных объединений.

Таким образом, по нашему мнению, существуют объективные предпосылки для разработки теоретических и практических рекомендаций по развитию стратегических альянсов, учитывающих специфику предпринимательской деятельности в гостиничной сфере.

Индустрия туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы

Автор, в частности, анализирует концепцию создания стратегических альянсов. В туристском бизнесе наиболее широкое распространение стратегические альянсы получили у мировых гостиничных цепей Ключевые слова: Выбор того или иного вида межфирменного обмена в стратегических альянсах обусловлен рядом факторов, среди которых: Контракты на управление предполагают передачу оперативного контроля над средствами размещения другой компании за определенную плату.

Такие соглашения могут касаться управления производством гостиничных услуг или кадрами, маркетинга или финансового управления. Оплата услуг принимает разные формы:

Причины интеграционных процессов в туристском бизнесе . Ноздрева Р.Б. Стратегические альянсы в международном бизнесе // Менеджмент в.

Франчайзинг В этом случае цепь становится инвестором проекта, привнося в него свой капитал, ноу-хау и участвуя в дальнейшем в прибылях отеля. Схема образования совместных предприятий в индустрии туризма сводится примерно к следующему: Собственники будущей гостиницы принимают решение о привлечении той или иной торговой марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках. Условия, на которых гостиница приобретает известную торговую марку, оговариваются отдельно.

Это может быть франчайзинговый договор, а может быть иное соглашение с компанией, владеющей торговой маркой. Иногда участником совместного предприятия является гостиничная компания - владелец торговой марки. Такая ситуация была характерна при появлении первых высококлассных отелей в Москве"Марко Поло Пресня","Савой","Аэростар" и др. В настоящее время ситуация изменилась.

Туристское пространство как место взаимодействия предпринимательских структур

На греко-российском туристическом форуме строят стратегические альянсы в области туризма Февраль 12, - На Генеральной ассамблее Гостиничной палаты Греции Евгений Писаревский выступил с приветственным словом, где от имени Федерального агентства по туризму поблагодарил греческих коллег за оказанный теплый прием и большую заинтересованность в развитии туристического сотрудничества не только с официальными туристическими властями России, но и российским бизнесом, который в Афинах был представлен крупнейшими туристскими объединениями и ведущими игроками этого рынка.

В греко-российском туристическом форуме"Строя стратегические альянсы в области туризма", проведенном по инициативе греческого МИДа, Министерства туризма и Гостиничной палаты Греции ГПГ , приняли участие члены правительства республики, ведущие представители отельного бизнеса, туроператоры из обеих стран Россия была представлена 48 представителями турбизнеса , российские дипломаты.

й Международный кинофестиваль в Берлине и очарование Греции « Создавая стратегические альянсы в сфере туризма»: в Музее Акрополя ведущие представители отельного бизнеса, журналисты и туроператоры с летним опытом успешной работы на туристическом рынке.

Особенности формирования корпораций в современной России. Оценка эффективности менеджмента корпорации. Разработка механизмов принятия управленческих решений в системе корпоративных отношений. Разработка стратегии слияния и поглощения в системе корпоративного управления. Управление источниками финансирования корпорации. Стратегические альянсы на российском рынке.

Оценка деятельности российского предприятия на основе системы финансовых и нефинансовых показателей. Сбалансированная система показателей в управлении стоимостью корпорации. Использование современных информационных систем и информационных технологий в корпоративном управлении. Интеграция и диверсификация деятельности крупного бизнеса.

Глобализационные и интеграционные процессы в управлении предприятиями индустрии туризма

Ее конкретными проявлениями являются: Реализация наиболее широкого видения роли, которую может сыграть сфера туристских услуг для повышения конкурентоспособности национальной экономики, будет способствовать интенсификации экономического развития регионов ЮФО [ ]. Данная современная тенденция имеет разнообразные проявления [ ]. При формировании стратегии развития туристско-рекреационного комплекса Юга России весомым конкурентным преимуществом регионального турпродукта может стать использование следующих преимуществ межрегионального стратегического альянса:

Факторы эффективности новых форм объединений в туристской сфере. В XXI в. мировой гостиничный бизнес продолжает развиваться, гостиничные и о формировании «международных стратегических альянсов» в области.

Остановимся несколько подробнее на особенностях их деятельности в условиях экономического кризиса. Сетевые предпринимательские структуры наиболее развиты в гостиничном бизнесе. Однако в настоящее время в России идет процесс их формирования и в распределительной сети среди туроператоров и турагентов , и в ресторанном бизнесе. Создание сетевых предпринимательских структур в российском гостиничном бизнесе началось в последние десять лет.

Причем, сети формируются как на уровне страны, так и на уровне отдельных городов и регионов. Среди крупнейших российских гостиничных сетей следует отметить такие как Амакс, Азимут, Интурист, и др. В Санкт-Петербурге существуют локальные гостиничные сети — 14 мини-отелей бизнес-класса , 6 мини-отелей бизнес-класса , Евразия 4 мини-отеля и т. В сфере распределения туристского продукта в Российской Федерации сегодня насчитывается более 50 туроператорских и турагентских сетей. В настоящее время в отечественной индустрии туризма создание сетевых предпринимательских структур осуществляется следующими путями: Так, например, турагентства, вступая в сеть крупного туроператора, получают следующие преимущества:

Международный туризм Специальности 100103.65 “Социально-культурный сервис

Глобализационные и интеграционные процессы в управлении предприятиями индустрии туризма Аннотация. Автором рассмотрены глобализационные и интеграционные процессы в управлении предприятиями индустрии туризма. Определены основные причины интеграционных процессов в туристском бизнесе, особенности и принципы управления туристскими стратегическими альянсами, а также факторы управления, гарантирующие успех. В условиях жесткой конкурентной борьбы между предприятиями туристской отрасли возникают новые модели организации и управления деятельностью предприятий с учетом процессов глобализации и интеграции бизнеса.

Причины интеграционных процессов в туристском бизнесе Сформулируем основные причины происходящих в туристском бизнесе интеграционных процессов: В качестве примера можно привести собственные системы бронирования номеров в гостиницах, билетов в авиакомпаниях, автомобильного транспорта и др.

В туристском бизнесе наиболее широкое распространение в стратегических альянсах, активно используемым в туристском бизнесе, относятся: марки для продвижения услуг отеля на внутреннем и международном рынках.

Туристское пространство как место взаимодействия предпринимательских структур С географической точки зрения, пространственный подход заключается в выделении и изучении территориальных структур хозяйства и населения на уровне мира, страны, региона, муниципального образования. Социологи пространство определяют как деятельность социальных субъектов в различных сферах в рамках территории, формируя национальное пространство [1], экономисты — как совокупность финансового, технологического, информационного и социального пространств.

Туристское пространство представляет собой совокупность нескольких пространств: Таблица 1 Пространственные уровни взаимодействия туристских организаций Пространственные уровни 1. Россия в системе международной туристской интеграции Глобальные объединения, многоотраслевые концерны, стратегические альянсы, предпринимательские сети, франчайзинг, контрактное управление 2.

Национальное туристское пространство 3.

Основные направления развития интеграции в туризме

Для глобализации туристического бизнеса Азербайджана и Грузии необходима эффективная стратегия. Она должна обеспечить внедрение новых достижений и методов; например, создание стратегических алиансов. Вместе с тем, участие в стратегических альянсах сопряжено с целым рядом трудностей. Необходимость анализа особенностей стратегических альянсов, как одной из наиболее широко распространенных конкурентных стратегий корпораций, на современном этапе развития мировой экономики, обусловливает актуальность данного исследования.

Стратегические альянсы, как форма сотрудничества между различными компаниями, стали активно развиваться в е годы века.

Ноздрева Р. Стратегические альянсы в международном маркетинге. СПб: ГУС Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских.

Гибкость и адаптивность АТЭС — живой пример регионального экономического сотрудничества Одним из примеров эффективного регионального сотрудничества является Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество АТЭС , который объединяет под собой 21 экономику стран мира. Отличительной особенностью подобного сотрудничества является экономическая основа кооперации, а не политическая, которая присуща для доминирующего большинства союзов и объединений.

Эффективность АТЭС подтверждается следующими фактами: Долларов США в г. Каким же образом АТЭС добился такого успеха? Системный и комплексный подход в реализации политики по налаживанию регионального сотрудничества лег в основу имеющихся достижений стран АТЭС. Нынешнее экономическое и техническое сотрудничество ведется по четырем направлениям:

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники