Анализ комплекса маркетинга на примере гостиницы «Каравелла»

Контролируемые факторы — товар, цена, продвижение, рынок. Неконтролируемые факторы — экономическое, социальное и культурное развитие, политическая ситуация. Потенциальная прибыльность конкретных факторов маркетинга гостиницы и их соответствие рынку оцениваются маркетинговыми исследованиями. Проблема данной модели маркетинг-микса заключается в том, что она достаточно ограничена для гостиничного бизнеса, обладающего свойственными только ему характеристиками. Однако это не значит, что для данной сферы сервисного обслуживания необходима новая модель. Она достаточно приемлема для использования после определенной ее корректировки, отражающей специфику маркетинг-микса гостиничного хозяйства. Рассмотрим ее по отдельным элементам. Товар — услуга, сервис. Отели продают такие товары, как сервис номерного фонда, банкетных залов, ресторанов, стоянок, работу обслуживающего персонала.

Тема 15. Особенности маркетинга в гостиничном бизнесе

Деятельность отдела сбыта у всех на виду. Его менеджер организует для клиентов туры, принимает их в пунктах гостиничного общепита. В ресторанном бизнесе маркетинг часто путают с рекламой и стимулированием сбыта. Маркетинг также включает в себя комплексные исследования, информационные системы и планирование.

сфере маркетинга в гостиничном деле. . гостиничном бизнесе. Как изменила Рас Group составляющие комплекса marketing–mix после анализа.

Рынок услуг гостеприимства характеризуется высокой степенью конкуренции: Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, территориальной расположенности объекта и уровнем развития сопутствующей инфраструктуры.

Выбор объекта размещения осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов, наиболее важными из которых выступают цена за номер, расположение гостиницы или отеля, количество и качество предоставляемых услуг, в том числе дополнительных услуг. Все это определяет конкурентоспособность гостиничного предприятия.

Любое гостиничное предприятие создается на коммерческой основе и его целью выступает получение прибыли и удовлетворение потребностей своих постояльцев. Однако обеспечить высокий спрос на услуги при низком уровне конкурентоспособности практически невозможно, равно как и невозможно обеспечить поступательный рост и развитие в долгосрочной перспективе.

Этим объясняется актуальность выбранной темы.

Введение В настоящее время к числу наиболее актуальных проблем относится маркетинг на предприятиях различных сфер деятельности в условиях современной российской экономики. Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами, как основы менеджмента и маркетинга, экономика и управление предприятия, основы индустрии гостеприимства. Данная программа построена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта ОПД.

гостеприимство / отель / инновационный комплекс маркетинга гостиниц / сенсорный Онлайн-фотообразы в маркетинге гостиничного бизнеса (на примере the practice of sensory marketing tools in the development of marketing mix in . Свойство ароматов активизировать эмоциональную сферу человека.

То, что было хорошо и правильно в индустриальную эпоху теряет смысл сегодня, в постиндустриальный й век. Этот процесс начался еще в х годах двадцатого века, а сегодня и сам Котлер, в своих последних трудах , ставит под сомнение основы классического маркетинга. В наши дни базовые предпосылки маркетинга развиваются по нескольким направлениям, приспосабливающим их к новой реальности и современным особенностям экономики.

Возникают дополнения к маркетингу, новые понятия, выходящие за границы аксиом классического маркетинга например, широко используемое сегодня понятие бренда. Однако, с каждой новой попыткой преодоления ограниченности классических постулатов маркетинга он ослабевает как стройная система знаний, так что каждая новая модернизация становится очередной заплатой на обветшавшем здании. Такое сооружение обречено однажды рухнуть. Когда мы начали разработку интрамаркетинга , мы сознательно освободили свой ум от всех ограничений и действовали эмпирически, то есть, просто смотрели на реальность и искали лучший способ ее описать.

Тема: Маркетинг в системе гостиничного хозяйства

В надежде найти наилучший способ оценки структуры рынка специалисту по маркетингу приходится использовать разные критерии сегментации, используя их в отдельности или вместе. Рассмотрим главные географические, демографические, психографические и поведенческие факторы, используемые при делении потребительских рынков на сегменты. Ресторанное дело дает множество примеров сегментации по различным параметрам.

Из-за того, что каждая группа клиентов на рынке ресторанных услуг предъявляет свои требования к качеству и разнообразию блюд, ресторан не может обслуживать всех клиентов равно эффективно. Ресторан должен отличать легкодоступные группы клиентов от труднодоступных, и реагирующие сегменты рынка от нереагирующих. Для того чтобы получить хотя бы небольшой перевес в конкуренции, ресторан должен изучить сегменты рынка, выделить одну или несколько подгрупп клиентов в пределах общего рынка и сосредоточить свои усилия на том, чтобы соответствовать их предпочтениям.

Вследствие этого маркетинг в сфере туризма рассматривают как Цель работы – изучение комплекса маркетинга в сфере туризма и гостиничного хозяйства. впервые опубликованная в году в статье «The Concept of the Marketing Mix», автором . Практическая информация по открытию бизнеса.

Комплекс маркетинга гостиничного продукта Комплекс маркетинга, известный как маркетинг-микс маркетинговая смесь включает четыре основных элемента - продукт, цену, систему продвижения и систему распространения товаров. Если маркетинг ведется правильно, то есть если правильно определяются нужды клиента, производится нужный товар, назначается соответствующая цена, создаются благоприятные условия для сбыта товара и организуется эффективная система его распределения, то результатом этого будет привлекательный товар и довольный клиент.

Маркетинг услуг предполагает, что стандартный комплекс маркетинга расширяется на три элемента: Важнейшими элементами комплекса маркетинга являются продукт, а также способы его предложения и материальные свидетельства. В индустрии гостиничных услуг и сотрудники, и клиенты взаимодействуют с системой предоставления услуг, что создает уникальные возможности предложения продукта гостиничного дела в расширенном его толковании. Одной из самых важных составляющих расширенного толкования гостиничного продукта является его доступность.

Так, например, Мотель 6 расширяет свои филиалы вдоль крупных шоссе, поскольку их клиенты приезжают на машинах. размещает многие гостиницы в деловых центрах городов, поскольку их клиенты - чаще всего бизнесмены, путешествующие на самолетах. Доступность продукта также предполагает часы работы. Закрытое заведение недоступно клиенту.

Маркетинг в гостиничном бизнесе

В чём именно у некоторых людей претензии к разным видам маркетинга. Комплекс маркетинга, известный как маркетинг-микс маркетинговая смесь включает четыре основных элемента - продукт, цену, систему продвижения и систему распространения товаров. Если маркетинг ведется правильно, то есть если правильно определяются нужды клиента, производится нужный товар, назначается соответствующая цена, создаются благоприятные условия для сбыта товара и организуется эффективная система его распределения, то результатом этого будет привлекательный товар и довольный клиент.

Маркетинг услуг предполагает, что стандартный комплекс маркетинга расширяется на три элемента: Важнейшими элементами комплекса маркетинга являются продукт, а также способы его предложения и материальные свидетельства. Решающим фактором при обслуживании клиента является атмосфера предложения продукта материальные свидетельства.

Чтобы стать клиенто-ориентированными в данной сфере бизнеса, Таким образом, маркетинг в гостиничном бизнесе это система . действуя в рамках системы маркетинг-микс, обеспечивает желаемое удовлетворение спроса.

За время его пребывания в этой должности количество отелей и номеров в них увеличилось более чем вдвое. При Левене служащих всегда поощряли - и никогда не ругали - за то, что они по собственной инициативе помогали останавливающимся в гостинице. По мнению Левена,"уровень сервиса падает, когда служащие думают только о том, чтобы угодить своему непосредственному начальнику, а не гостю. Это обычно кончается тем, что вы все больше и больше отгораживаетесь от клиента". Необходимость быть внимательным к нуждам постояльцев Левен впервые осознал еще 30 лет назад, когда начал свою карьеру в качестве администратора в в Нью-Йорке.

Однажды ему позвонил организатор какого-то важного совещания и заказал банкет на 60 человек, попросив накрыть для них 10 столов, чтобы за каждым сидело по 6 человек. Пообещав организатору сделать так, как он просит, Левен отправил заказ в отдел, ведавший банкетами. К его величайшему удивлению заказ вернулся к нему с припиской, сделанной красным карандашом: Мы не сажаем за стол по 6 человек". На его запрос банкетный отдел разъяснил, что профсоюз настаивает на том, чтобы столы были на восемь или десять человек.

Маркетинг в индустрии гостеприимства

Зачем маркетолог в отеле? А чем должен заниматься маркетолог, к примеру, в бане? Если он посещает данное заведение с профессиональными целями, то часто не очевиден ответ на вопрос - чем поможет маркетолог бане, спортивному комплексу или отелю.

Маркетинг-микс гостиничного сервиса -- это структура расходов на маркетинговую какие сферы, входящие в сферу услуг, будут задействованы при.

Страница 1 из 8 4. Комплекс маркетинга гостиничного продукта Комплекс маркетинга, известный как маркетинг-микс маркетинговая смесь включает четыре основных элемента - продукт, цену, систему продвижения и систему распространения товаров. Если маркетинг ведется правильно, то есть если правильно определяются нужды клиента, производится нужный товар, назначается соответствующая цена, создаются благоприятные условия для сбыта товара и организуется эффективная система его распределения, то результатом этого будет привлекательный товар и довольный клиент.

Маркетинг услуг предполагает, что стандартный комплекс маркетинга расширяется на три элемента: Важнейшими элементами комплекса маркетинга являются продукт, а также способы его предложения и материальные свидетельства. В индустрии гостиничных услуг и сотрудники, и клиенты взаимодействуют с системой предоставления услуг, что создает уникальные возможности предложения продукта гостиничного дела в расширенном его толковании. Одной из самых важных составляющих расширенного толкования гостиничного продукта является его доступность.

Так, например, Мотель 6 расширяет свои филиалы вдоль крупных шоссе, поскольку их клиенты приезжают на машинах. размещает многие гостиницы в деловых центрах городов, поскольку их клиенты - чаще всего бизнесмены, путешествующие на самолетах.

Комплекс маркетинга (маркетинг-микс) 7p